Arborétum : Jardin planté d’arbres.
Aréa , agri : Planches plantées avec une espèce.
Banquette : Structures de bois, pierre, ou brique remplies de terre et tapissée de plaques d’herbe.
Berceau : Voûte végétale.
Bouquetier : Jardin de fleurs coupées.
Broderie : Broderie végétal par analogie avec la broderie des Dames.
Capitullaire de Villis : Liste de plantes promulguées par Charlemagne.
Casal : Domaine cultivable, jardin dans le Sud Ouest.
Chantepleure : Vase servant à arroser les plantes en pots.
Chapeliers des fleurs : Corporation réunissant fleuristes et jardiniers.
Charmille : Haies ou allées composées de charmilles, peut être en berceau.
Claie : Treillage servant de clôture, composé de bois ou d’osier bien souvent tressés.
Clos : Terrain cultivé clos de haies ou de murs.
Closelet : Petit enclos.
Clotures : Délimitent les carrés de plantations.
Couche : Amas de fumier, développant de la chaleur que l’on utilise pour la culturede certaines plantes.
Courtil Castral : Jardin de château, jardin en région parisienne.
Courtil : Jardin potager.
Courtillage : Art du jardinage.
Courtillier : Jardinier.
Cultillerius : Jardinier ou frère jardinier.
Eden : Paradis terrestre.
Ente : Greffe.
Espalier : Mur garni d’un treillage , style de culture d’arbres fruitiers plantés le long d’un mur .
Fascine : Fagots de branchages parfois tressés.
Fruitier : Jardin fruitier ou moine ayant la responsabilité des arbres fruitiers.
Gardinarius : Moine jardinier.
Gazon : Motte ou plaque d’herbe « déplaquée »pour garnir les préaux, par extension toutes herbes fines.
Gloriette : Petites constructions, abris, volières, pavillons de verdure.
Herbe : Plantes comestibles.
Herbier : jardin de plantes médicinales ou potagères, ouvrage composée de plantes séchées.
Herboriste : Apothicaire qui utilise les plantes médicinales.
Herbularius ou Herbularium : Jardin de plantes médicinales.
Hortolanus : Jardinier ou moine en charge des jardins.
Hortulus : Petit Jardin.
Hortus Conclusus : Jardin clos.
Hortus Déliciarum : Jardin des délices.
Hortus : Potager.
Jardiner : Travail au jardin.
Joute : Plat de légumes cuits non écrasés.
Manse : Petit domaine féodal.
Maréquier : Jardinier qui cultive des légumes.
Ménagier : Potager.
Mense : Revenu ecclésiastique.
Meix : Jardin en Bourgogne.
Olus ou holus : Herbes potagères, légumes verts.
Ouche : Terrain cultivé généralement clos.
Ort : Jardins.
Ortolanus : Jardinier.
Palis : Palissade.
Parterre : Partie du jardin divisé en compartiments.
Planche ou aérolae : Espace cultivé plus long que large.
Plessis : Clôture formée de branches vivantes ou sèches entrelacées.
Pomarium pommeraie : Verger de pommes.
Porée : plat de légumes écrasés ou soupe de plantes : Poireaux, orties, arroche, chénopode.
Potagium, Potage : Tout ce qui cuit en pot (poireaux, pois, choux…)
Pourpris : Jardin clos.
Préau : banquette surélevée recouvert d’herbe.
Préau : De l’ancien français prael , petit pré , pelouse fleurie.
Racine : Légumes dont on consomme la partie enterrée en opposition avec herbe pour la partie aérienne.
Simple : Plantes médicinales.
Soif : Haie ou clôture.
Treille : Berceau de verdure soutenu par un treillage.