Pelisson
Le pelisson est un vêtement de fourrure porté du 12ème au 14ème siècle entre la chemise et la cotte.
Pourfil
Il s'agit d'une bande de fourrure qui bordait les ourlets et les ouvertures des vêtements de luxe.
Résine ou crépine
C'est un filet qui couvrait les coiffes des dames pendant le 13ème siècle.
Robe déguisée
Définissait au 15ème siècle les vêtements à la dernière mode et de conception hardie. Cette dénomination s'oppose à celle de "robe de commune" et à "ancienne guise".
Surcot ouvert ou pare
Réservé aux femmes, il était ouvert sous les bras, de l'aisselle aux hanches et bordé d'hermi
Troussoire
A la fin du 14ème siècle, cette agrafe permettait de relever la traîne des robes.
Truffe ou truffeau
Bourrelets de cheveux postiches qui constituaient les hautes coiffures de la fin du 14ème siècle et du 15ème siècle.
Brassière ou bracerolle
Il s'agit d'une sorte de camisole portée en vêtement de dessus par les femmes en couches et les enfants, du milieu du 14ème siècle jusqu'à la fin du 16ème siècle. Elle pouvait être avec ou sans manche, fourrée ou piquée.
Brunette
Tissu de laine de grande qualité et de couleur foncée.
Bure ou burel
Tissu de laine bas de gamme.
Camelin
Tissu de laine de qualité moyenne.
Cotardie
Il s'agit sans doute d'un surcot porté sans ceinture avec des manches larges de la fin du 13ème au 15ème siècle.
Demi-ceint
Ceinture portée par les femmes au 15ème siècle. Elle était constituée de deux chaînes de longueur différente.
Estrain
Nom donné à la paille utilisée pour fabriquer des chapeaux au Moyen Âge.
Aiguillette: lacet de cuir ou de tissu terminé par une pointe métallique.
Alun sert pour les teintures et tannages des peaux.
Amigaut: Fente pratiquée sur le devant d'un vêtement en partant de l'encolure pour permettre le passage de la tête
Aumusse: Fourrure pour moine. Capuchons fourre-tout du Moyen âge
Beluque:il s'agit d'une mante portée par les femmes
Barbette: mentonnière d'une guimpe.
Baudequin: soie de Bagdad
Bliaud 9-10ème.:Vêtement noble. Robe en laine ou en soie à large encolure dotée de manche mi-longue et très large.Vêtement de dessus, masculin et féminin, recouvrant la chemise
Bliaud de paysan : bliaud court serré par une ceinture
Bofu : soie de Byzance
Bonnet : coiffure demi sphérique aux bords remontés.
Bougrain: tissu cher aux couleurs vives (bleues, rouges ou vertes)
Bouton: inventé au Moyen Age
Braiel: ceinture
Braies: caleçon/pantalon, en toile ou cuir
C'est un caleçon long ou court, de toile ou de cuir, qui était maintenu à la taille par une ceinture appelée braiel. Il est essentiellement porté par les hommes, mais certaines paysannes en portent aussi.
Ce vêtement est issu directement des pantalons masculins gaulois, dont ils portent d'ailleurs le nom.
Il n'a pas de braguette.
Brésil: bois utilisé pour teindre les draps en rose ou incarnat.
Brodequins : chaussures épaisses en cuir, cloutées
Cainsil/Chainsil :fine toile de lin pour chemises et draps.
Cale: Coiffe de laine ou de toile en forme de bonnet de bain que l'on porte en intérieur ;coiffure emboîtant le crâne, laissant le visage libre et terminée, au niveau des oreilles, par une bride pour rattacher sous le menton.
Caligae: Sandale romaine
Calotte: coiffure semi-sphérique.
Camail: petite cape.
Canevas : toile de chanvre.
Cendal : tenture en taffetas
Chape à aigue : pélerine fermée à capuchon, assez imperméable
Cercle de tête: couronne Chapel: bandeau de tissu précieux couvert de perles, de fleurs ou de plumes de paon, pour les jours de fêtes
Chaperon :coiffure constituée d'une capuche, d'un camail et d'une cornette.
Chausses : bas ou mi-bas pouvant être pourvu d'une semelle. Chausses feminins - 15eme.
Chaussures en cuir à semelle de bois: (Gauloise) Chaussures medievales
Chemise: vêtement porté directement sur la peau, et servant de sous-vêtement
en laine = vulgaire, en cainsil = normale (Chainse), en soie = noble
Cigloton: tentures de brocart
Cloche: grand manteau rond pour porter à cheval
Coiffe: coiffure emboîtant le crâne, en laissant le visage libre.
cale sans bride.
Coiffure à cornes coiffure constituée de deux lobes recouverts de la huve on réunis par la huve.
Coquille pan du capuchon.
Cornette Pointe terminant le sommet de la capuche du chaperon.
Coiffe à deux pointes.
Corset : gilet matelassé qui enserre le buste et le ventre
Cote/Cotte : après 1200 remplace le bliaud. Robe de laine un peu plus courte à manches étroites ;vêtement de coupe et de coloris variés porté sur la chemise.
Cotte hardie : Surcot (porté sur la cotte, qui est une tunique) ajusté à la taille et aux épaules.Robe de femme
. Coudière : prolongement pendant d'une manche s'arrêtant au coude.
Coutil :grosse étoffe de chanvre pour doublure et tenue de travail
Couleur : Les couleurs de vêtements sont : noir, rouge foncé, bleu et ocre. Pas de vert ni de jaune clair.
Couvrechef: voile, turban.
Cuir: Il peut être de boeuf, de brebis, même de loup ou de cerf.
Damas :Soie diaprée ton sur ton
Déchiqueté: bordure décorative en déchirures.
Deweteie : tablier de grosse toile
Doublet: gilet, piqué et ouaté protégeant du froid, que l'on met au dessus de la chemise
Drap : En toile, laine, lin ou soie
Drap lourd de Flandre : rare et cher au Moyen Age
Drap affiné de Florence : rare et cher au Moyen Age
Écarlate : il s'agit ici, non de la couleur, mais, d'une étoffe de grand prix.
Escafinon: chausson
Escoffion: 15ème -Sorte de coiffe formée d'un coussinet posé sur les nattes et garni de rubans ou d'écharpes tombantes
Festonné : bordure décorative en lobes.
Fermail : Broche pour tenir le manteau
Fourrure: martre, taupe, loutre, castor, petit gris, toison de mouton, lapin, rat musqué, panthère, chévreau, mouton (basse qualité), renard, blaireau, loup, prédateur, zibeline (noble), vair (noble), hermine (noble). Le petit gris ou vair, l'hermine, l'astrakan et la martre-zibeline sont moins rares et moins chères à partir du 14ème.
Futaine: tissu de coton d'origine orientale (Italien ou Egyptien).
Garde-coups :Corset
Garnement : le mot définit chaque partie d'une robe
Gipon : 14-15ème-Veste à manches longues ou étroites = Pourpoint
Gris: il s'agît du petit-gris, fourrure d'un écureuil au pelage d'hiver gris argenté.
Gorgerette ou touret de col :définit tout accessoire couvrant le cou et la gorge fait en soie,en fourrure ou en laine et le plus souvent décoré-on l'appelait aussi "gorgias"-il s'agissait alors d'une gaze qui recouvrait la gorge lorsque le décolleté était profond-
Guède: teinture
Guimpe : sorte de grand voile enserrant totalement le visage et retombant sur le cou, les épaules et la poitrine.
Haut-de-chausses : caleçon
Hénin: coiffure en forme de cône rigide, dont le sommet peut être tronqué.
Heusses: hautes bottes imperméables en cuir souple rouge ou noir
Houppelande: 14-15ème-Robe/manteau long et ample, aux manches larges et évasées, démesurées, qui traine à terre Houppelande a haut col et amples manches -
Housseaux: bottes.
Huve: variété de voile.
Jacque : pourpoint à manche, matelassé, ajusté et boutonné sur le devant (XIVe s.)
Lettece : fourrure blanche moins chère que l'hermine -
Maheutre: épaulette.
Mantel : manteau
Maphorion : Sorte de cape à capuchon de couleur pourpre que porte la Vierge sur sa tunique bleue.
Mysatin: tissu
Opus anglicanum : broderie d'origine anglaise fort dense qui cachait le tissu sur lequel elle était cousue-
Orfrois: broderies
Osterlin: soie teintée en violet
Pailes: étoffes brodées
Parti : vêtement qui associe par moitié deux couleurs différentes.
Peau agneau, agneau mort-né, âne, boeuf, bouc, bouquetin, brebis, cerf, chamois, chat domestique, chat sauvage, cheval, chèvre, chevreuil, écureuil, gazelle, génisse, hermine, grosse hermine, lapin, lièvre, loir, panthère, putois, renard, renardeau, veau marin, zibeline
Pèlerine: manteau d'hiver
Pigache: avant le 13ème-soulier avec une longue pointe recourbée jusqu'en 1200
Poulaine: 14-15ème-chaussure à longue pointe
Pourpoint: 14-15ème-Veste à manches longues ou étroites. = Gipon. 1 pourpoint nécessite 1,3 aunes de drap
Samit : drap de soie serge
Sayon : vêtement de pluie de paysan, cape à capuchon
Scapulaire: vêtement de forme circulaire possédant une ouverture en son centre pour le passage de la tête et ne descendant pas plus bas que le dessous de l'épaule.
Serge: tissu
Sexi : tissu fait d'un mélange de fil et de laine écrue.
Siglaton: soie fabriquée aux Cyclades
Suières : chaussures
Surcot: Vêtement de sortie, longue tunique sans manche de belle étoffe. Parfois simple jaquette, doublée quelquefois de fourrure. Il y a aussi des surcots simples à laver qu'on porte à table et qui servent de serviettes de table.
Tunique passée sur l'armure, portant les armoiries.
Tabard : vêtement court porté sur l'armure
Talc :(Toile de) 12-13ème, toile très fine
Tassel: pièce de tissu, rectangulaire.
Tiretaine: mélange de lin et de laine
Toque : coiffure constituée d'un fond circulaire ou ovale et d'un rebord
Treilix: tissu cher aux couleurs vives (bleues, rouges ou vertes)
Volet: courte pièce de tissu arrondie disposée en couvre-nuque à l'arrière du heaume.
Yraigne: 12-13ème, toile très fine